Previous展覽回顧

2012 山水傳琴 - 詹金水‧塵三聯展

山水傳琴

詹金水‧塵三聯展

展期│2012.2.4~2012.3.3
開幕│2012.2.4 3:00pm
詹金水近年來個人風格強烈的半抽象山水作品,多取材自中國邊疆撼動視覺的景致,透過創造新的油畫質地所發展的流溶風格,展現如陶瓷釉燒的特殊質感與光澤,並利用油、水不相容的特性,製造出斑駁厚實的肌理,其作品畫面光影與水氣雲煙變化萬千,將西藏、天山的冰原澗水、千仞絕壁的壯麗美景完整呈現,造就磅礡山水、氣勢凜然的深遠詩境。
 
身為一位畫家,在其畫布上不斷透露出其對周遭世界的感知,與其心靈富饒的想像力,近期畫作中顯示出塵三在畫面上採取了全新的節奏、線條、空間、色塊,顏色的使用也更加流暢,讓抽象更為活躍,在觀者想像中較不緊張。在其新的創作系列中皆保留了傳統中國山水畫的精神,但由其畫面肌理,從順柔的平塗到堆疊的厚塗,為觀者展開山水大地的新象,其中可感受其自然的山風料峭,亦可聽其濤濤瀑流,在畫中似乎暗藏著溪聲不絕於耳,洗滌著畫家內心世界,也為觀者心中保留一涓清流,亦以一種和諧詩意相依存,讓觀者欲在自身之外,觀看自然天性之中──那超脫塵俗,超凡奇妙!
 
現場特別邀請琴家葉蕙滿彈奏古琴曲《流水》。古琴曲《流水》在中國家喻戶曉,相傳為戰國時期的俞伯牙所作,俞伯牙和樵夫鐘子期正是因為這首曲子相識,他們之間"高山流水覓知音"的佳話美談流傳千古。本曲表現的是點點清泉彙集到江湖大海的意境,恰與此次展覽所欲表達的畫境相投。穎川畫廊特於新春以此曲與畫界的知音好友分享。