Previous展覽回顧

2012 塵三 ‧ 林葆靈聯展

 

 

 

動靜之間

塵三‧林葆靈聯展

展期│2012.6.9~2012.8.8
開幕│2012.6.9 (Sat) 3:00pm
 
 
 
 
 
 
動靜之間
 
這是一種反覆歸零、重新倒帶再播放,以尋找被忽略隱匿的情節,抽離現有的畫面,從無到有,反覆流轉。如流水悠悠滑過澗石流淌不歇,像遠方某處的記憶,牽動思緒,又像某個顏色掉在畫布上,而藝術家以充滿詩意的執著,實踐美學理想,乘著藝術的快車,穿透畫面,通往過去、現在,與未來的神聖橋樑。
 
 
參透生命與畫韻之間的微妙關係
 
塵三老師以直式構圖,在畫布上,懸浮的葡萄紫和深海的湛藍層層相間,一道瀑布亦象徵著一道通往另一個世界的入口,而凌虛馭空的華光,反映出畫家以「心眼」的洞察與參悟,並著力以「空靈」來窮究東方美學的精神。畫中美麗的境界,若詩人陶淵明筆下「桃花源記」的幻想世界,透過沉澱的靜觀,我們彷彿隨著塵三的輕煙共遊這飄著歌聲的世外桃源…
中國式的簡筆山水畫內韻,融合了東方情境與西方極簡藝術,讓人彷彿進入了「回歸自然」的身心合一狀態,塵三老師保留了傳統中國山水畫的精神,尤其畫面肌理的順柔平塗到堆疊厚塗,呈現出陰陽調和、寧靜和諧的畫境。
 
 
當代水墨的明日之星
 
林葆靈,一個多元創作的年輕藝術家,將水墨當代化,結合傳統水墨與西式油彩,以純熟的技法,豐富的創意,融合了西方油畫的技法和脈絡,讓畫面呈現出水氣朦朧的透視感,著重光影對比,與虛幻的動感,將現代年輕人對於藝術的灑脫,赤子般的童真,為藝術注入獨特的繪畫語彙。
有如城市幻影的構圖與特殊多元媒材創作,試圖表現出城市黑暗與光明交互更迭、相生相剋、流轉不停、稍縱即逝的無常,看似模糊的景象,其實是畫家另種心靈表達的手法,在水光幻影當中,葆靈已藉夜裡的光和暗穿越過這座都市叢林,通往未來的道路。