Previous展覽回顧

2012 鄭月妹個展










無際的空間
美國中西部百大畫家
鄭月妹個展
展期│2012.9.1~2012.9.30
開幕│2012.9.1 (Sat) 3:00pm
 
  自小喜歡藝術,畢業於文化大學美術系國畫組,1993年赴美進修,前後完成了藝術(MA)、藝術教育(MA in Art Education)和藝術創作(MFA)三個碩士學位,學習西畫。求學期間研究當代藝術,特別熱愛美國印地安人的音樂,在美任教多年,陸續在不同國家發表新作,目前已被列選為美國中西部的100名畫家之一,畫作發表在"100 artists of the Midwest"的新書中。鄭月妹的創作風貌富有多變性,其中包括了繪畫與多媒體的裝置藝術。

  而她的作品已成為鑑賞和熱愛她繪畫作品人們所關注、喜愛的對象,如同郭維國老師所說:「我們可以看到她在新的繪畫領域中的探索與延伸,展現出在新的繪畫視覺造型與表現內在心境,看月妹的畫,就像經驗那些美麗、輕柔、和諧融為一體的視覺詩歌,她的藝術擁抱著過去,同時又探索著一種未來的新語言,展現她當下內心的真實性和外在世界的現實性。不難看出她的藝術已經微妙地囊括了中西繪畫內在精神不二的完整性。」 

  月妹呼應了生命內在深處的召喚,有感生命真相的觸動,心靈的震盪,有感而發。其詩韻含納了一切自然的力量,如花兒要開,鳥兒要歌唱,清泉的湧現,一切自然而然存在於藝術家的筆下,以簡潔洗練的藝術形式直透深不可見的心理層次,表現出事物的精髓,體現一種本質之美。
 
  鄭月妹的藝術創作始終忠於自己,如同劉國松老師所說:「她一方面由傳統中有選擇地傳承與發揚光大,另方面由西方現代表徵中有選擇的吸收與消化變成自己的血肉,創造既中國又現代的新傳統這是我一生都在倡導的觀念。在她的作品中,不論是暖色或冷色她的畫面色彩都是那麼的溫柔地變化著,就如一首輕柔的抒情詩或是一條迎著晨光的溪流帶給人們的是對生命無盡的希望。」

  在鄭月妹畫面中流動著強烈的生命意識、與生機勃勃的趣味,在簡易平淡中蘊含生命的脈動,這種天真爛漫的詩意,透露著純淨澄寂的氣象。而這種無邊無際的靜止,有如音樂流瀉時,那般徜徉與激動,在或快或慢之間,彷彿離開了一切的約制與束縛。而人的心,也因此邃密深沉。如同美國信號畫廊的主持人拉扎羅教授稱讚,「鄭月妹的藝術揉合了美感、素樸、單純、複雜創造出和諧的”視覺詩”」,在通過躍動心靈快速的書寫,產生了音樂性的旋律線條,以及三度空間的交錯穿插,形成了月妹獨特的創作風格。

  鄭月妹老師在風格創新的熱情,也讓人深受感動,如同吳學讓老師所說:「她能在構圖中打破前人和傳統繪畫的常規,大膽使用丙烯好似使用傳統國畫顏料,細膩生動地描繪出惟妙惟肖的畫面。人體繪畫作品處處可見,但在鄭月妹的人體繪畫中你所見到的卻是一個色彩柔和而深遠無邊的世界。她的筆觸描繪出了自然與人不可分的神秘宇宙。在當代藝術中,鄭月妺的作品清晰可辨,在她筆下所“說”的視覺語言保存著那種純粹而又實際存在、又超越出自然存在的平面視覺空間,這一切都呈現出了她獨特的繪畫風格。」

  此次在台北穎川畫廊展出的作品,創作風格包含了東方人文的深厚精神與西方精湛的繪畫技法,作品透露出如詩一般的意境,我們可以從她的繪畫作品中看見她對於生活的體悟,與源於真實生命的美麗藝術世界。