Previous展覽回顧

2013 周宸個展



周宸個展

恰恰  韻之生


紅色寧靜



恰恰 韻之生,為此次展覽做了最好的詮釋,「恰恰」是一群藝術創作者所主張的一種精神,原意取自唐朝永嘉禪師的一首禪詩,「恰恰用心時,恰恰無心用;無心恰恰用,常用恰恰無。」指的是人大多時候都只是活在頭腦所建構的世界裡,在種種的算計中,載浮載沉,忘了生活的滋味。藝術家希望透過畫筆,讓人可以重新去體會每一個當下,體察、感受生命的起落,一如照見星辰明滅般具體。韻之「生」,如同音樂般,藝術是隨時能讓人觸及、感受的,這時我們可以默觀所有念頭的生住異滅,消融制式頭腦對過去、未來的種種需求、企索,即使念頭如瀑流,也能夠滴水不沾身。

藝術家在經歷過幾個系列的發展後,時屆不惑之年,開始重新思索我是什麼?創作的本質是什麼?創作打破了以往表現作品的單一風格、以及作品系列的習慣;從心開始,讓每次的創作都是一趟未知的旅程,不預設路徑,在旅途中充滿冒險轉折!當然不後設結果,也就會產生驚喜與可能!心隨意動、筆隨念轉,悠遊其中、怡然自得!如同此次展覽作品「紅色寧靜」,時而動時而靜,時而風時而雨,時而強烈時而恬靜;在有意無意間遊走,在若有似無中飄盪;隨思緒跳躍,隨感受飛揚;跳脫系列或單一主題論述的窠臼,回到人本自由開放的初衷,展現創作的真本質與每個當下的真性情!

如同琴樂中所說「大音希聲,大道無形」。有限對立破除後,人才能回到如嬰兒般柔軟寬廣的無限,「生」是回到自我也是走出自我,因為我們與存在常常是分離的,而藝術恰巧提供了自我與自我存在的接觸,當自我可以自由地悠遊在這世界,生命也就無限地擴大了,如同禪法所說,藝術的果實也就一花開五葉,結果自然成。
 




穎川畫廊周宸個展 – 恰恰 韻之生
茶會2013.04.06 (Sat) 3:00pm
展期2013.04.06 ~ 05.06