Previous展覽回顧

2013 周于棟個展



周于棟個展

畫 ‧ 魂



  「畫‧魂」是國內知名藝術家周于棟老師的創作個展,從十年前,不定向移轉開始,發展到多角度相互觀照到牽扯流轉能量轉化的藝術型態,周于棟的創作早已脫離了人們認知的視覺藝術界定。如此次展出的名稱,藝術的表象是藝術家內在魂魄的延伸,也因外向安定了,可以讓人深入藝術的內涵,破除人本有的僵化習性,藝術是一種意的表達,一種深刻的人類社會良性對話,當人觀看造物之微妙,便能安靜下來欣賞藝術。
 
  周于棟的作品可從各個角度觀看,或可隨意使他們散聚,也由於對自己內在生命深刻的體會,使他很清楚自己要什麼,而這個過程是從他的生命體驗中,結合古老道家思想,與現代生活印證而來,所以作品並非形式、推理而得,他希望表現宇宙間牽扯流轉的現象,而你我也恰巧在這之中。如有些立體作品正面觀賞是一個樣子,斜面看是一種樣子,往裡看又是一個樣子;獨立時是一種樣子,集合起來又是一個樣子。人可以在空間中繞著作品走,也可讓人進入作品中,被作品無盡的圍繞,並去感受無限無垠的空間感,與其中的渾沌曖昧。
 
  畫魂另一個含意就是在那似醒未醒的另一種狀態,就如同老師的水墨作品,柔中帶剛,剛中亦帶柔,水墨作品體現了東方的思維中生命力的展現,柔軟無剛則無彈性;剛強無柔則無韌性,柔與剛是不可分割的,亦如同筆與墨,所呈現出的變化,恰恰已顯出骨與肉的恰到好處,就如同有人說:「哎呀!這是誰畫的?到底有什麼來頭?是油畫還是膠彩?什麼年代啊?到底畫什麼?一頭牛還是一個裸女?」我想這對周于棟都不是問題,老師說活化才能重生,不纏就分開,纏與開鬧了千萬劫,藝術就是這樣快樂的東西。




穎川畫廊周于棟個展
茶會 2013.7.20 (Sat) 3:00pm
展期 2013.7.20 ~ 8.20