Previous展覽回顧

2013 塵三個展



塵三個展

東方熱
 



  從復興美工畢業,創作已超過四十餘年,山水畫始終是塵三老師的最愛。結合了東方人文思維與西方繪畫肌理,發展出一幅幅充滿東方靜謐氣氛的意象山水,透過繪畫將其感受到的山水自然靈性,與哲學思想沁入畫作,展現出獨樹一格的抒情抽象,藉西方油畫將濃厚中國水墨意趣表達出來。
 
  藝術家塵三,採取了全新的節奏、線條、空間、色彩,讓抽象更為流暢,在其創作中保留了傳統中國山水畫的精神,更融合西方的抽象表現主義,利用噴、灑、滴、甩、皺、擦、拓、印等技巧,在不同肌理畫面下,為觀者展開山水畫的新氣象。在其畫作中我們可以感受到自然的山風料峭,亦可聽其滔滔瀑流聲,洗滌著你我的內心,亦為藝術保留了一涓清泉。
 
  塵三老師希望藉由油畫表現出東方特有的精神,著力以「空靈」來窮究東方美學的內涵。以簡易式的山水繪畫,帶領觀者以「心眼」欣賞繪畫的本質與內涵,如老子《道德經》:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」塵三的創作中將特有的自然體悟與繪畫結合,一幅幅畫作,讓人彷彿進入了「回歸自然」的身心合一狀態,經由藝術家真實的生活體會,將傳統的東方山水畫,注入了新的泉源,將古老的東方與現代的東方接軌,時而抽離現有的畫面,通往過去;時而以一種虛幻的表現手法通往未來,將中國社會現代化的過程做了最真實的表達。
 
  在流水悠悠滑過澗石流淌不歇的畫面裡,藝術家透過沉澱的靜觀,從無到有,以更極簡抽象的表達手法與畫布對話,希望觀者在欣賞藝術的同時,更能安靜地思考自己的內心感受,進而擴及到外在世界的關懷,將山水畫推到更高的境界,是具有人文關懷,養育心靈力量的穿透力。塵三說唯有透過藝術,中華文化的浩瀚才得以保存下來,即使在寂寞的創作道路上,他依舊有著堅定的內心繼續創作,與時俱進。
 
  藝術家希望透過本次「東方熱」個展,讓更多的朋友了解東方的人文與自然的風光,為大眾帶來屬於心靈歸屬的幸福感。讓我們透過藝術家的雙眼一起遨遊這詩人般的世外桃源…。

 

 
穎川畫廊塵三個展
茶會2013.9.7 (Sat) 3:00pm
展期2013.9.7 ~ 10.20