Previous展覽回顧

2013 吳雯個展



吳雯個展

維納斯的秘密
 



  來自中國,定居於英國倫敦的女藝術家吳雯,從男孩維納斯(Venus as a Boy)》,吳雯發現美的化身不只是單面向,她顛覆傳統對於維納斯的看法,畫作中的男孩正是吳雯在倫敦遇見的一個繆斯,一個嘴裡叼著菸,略帶憂傷的英國時尚男子。
 
  吳雯的美學立場已不再是單一的文化體現,而是涵納了東西合璧的當代藝術觀念。吳雯的藝術起源在中國,但近幾年在英國生活,由於環境的差異,讓她的創作與西方當代藝術的產生背景有密不可分的關係。無論是「形式交流」或「樣態挪用」都豐富了她的藝術創作,這個創作主體可以是「他者」,「他者」可以是「我」,也可以是一種身心分離下,「自己」和「別人」的相互錯覺狀態,也是一種屬於「時間」和「空間」的錯置感。猶如當代精神分析大師榮格(Carl Jung)的理論,作為亞洲現代藝術的圖式印象,提出亞洲地區在同時接受西方現代主義的衝擊下,所異化出的抽象性和印象性的美學面向,這與吳雯的創作過程恰恰相合,以榮格精神分析裡,邏輯圖解中的情意表現之直覺、知覺、感覺、意覺來看吳雯的藝術世界。她的創作裡是具有東方的意識、形象、意象、表徵、表情等美學選擇,而「男孩維納斯」及「穿裘皮的維納斯」表現出了「西方」或「他者」的集體文化意識,因此在吳雯的作品中,顯現出不同的文化發展意識。
 
  2012年吳雯首次於台北個展「性‧線」,她的創作旅程彷彿找到了一盞明燈,她說,在創作的過程中,她常發現某種驚人神奇的力量,讓她對其創作的對象,產生某種知能。她藉由女性「子宮」體現女性的感性、情慾,與巨大的能量,讓女人從原本壓抑的情慾與倫理中釋放出來,讓女性在認識自己的存在時感受其中的自由與尊嚴。從身為女性的自覺啟示中,讓吳雯找到一條更想探尋的路。
 
  2013,維納斯的秘密,吳雯延續「情色」、「誘惑」主題,創作出一系列的新的作品,吳雯說,材料、造型是可被看見的,而畫中人的意蘊,只有與畫作真誠交流的觀者才感受的到。這個創作過程是一個神祕的旅程,所描繪出的形象由唯美與情色作為通道,進而展現宇宙與自然的奧秘。如《穿裘皮的維納斯》。裘皮在維納斯的身上,是為了遮掩,或是強調女性的性感。而畫作中女子含蓄表情下透露出的激情,又令人聯想到維納斯的展現自我與歌頌自然互為表裡。她是自然中的女神,而又化身女人,裘皮大衣以來表徵唯女性特有的曖昧與情慾。藝術家將對於女性的理解通過畫中人極盡地表現出來,鬱鬱動人,情感細膩,如煙花,如貴婦,彷彿從亙古的奧秘中走出來,又回到不盡未來的光芒中去。
 
  今年吳雯的最新創作系列,探索著種種的誘惑關係,她希望開創一個魅力十足的神秘世界 ─ 一個自然、自由的而非權利,利益,金錢的鬥爭世界。她的作品中呈現出各種曖昧與誘惑,如費雯麗情結-女僕(Vivien Leigh Complex – Maid)》,吳雯希望讓我們能反思其中的關係,從而看到自己在愛情中的角色。在男狐(A Bewitching Man)》《女狐(A Bewitching Woman)》中,則表現「誘惑」本身。男性的誘惑是一種策略的裝飾,男性在知識、權力的裝備下,十分理性,他是命運的始作俑者,最終卻常迷失在自身的策略中;而女性的誘惑,恰恰相反,一種裝飾的策略,女性在本質上具有誘惑的天分,女性的身軀如同媚狐般具有一股吸引力。畫中的狐狸面具本身如同一面鏡子,鏡子的功能不僅在於可在其中辨認自己,更顯示一種神秘與機緣,照耀與辨明自身與世界,因而面具本身是一個真理的象徵。

  吳雯希望女性能主動去尋找讓她們重拾思想與身體自由的人事或物,如百科全書(Encyclopedia)》阿加莎與克里斯蒂(Agatha and Christie)》裡的女性,願女性有這種「知」與「覺」的主動,在被束縛時,找到自由的依託,一步步接近真實的生命,在蘇珊娜,戴藍手套的女子(Susanne, Woman in Blue Gloves)》裡,畫中的女子有著如同波提切利筆下的維納斯一般的淡淡的哀傷,知曉自己,知曉愛,知曉天長地久的奧秘,因而一切在她的表情中不過反應為不易察覺的抿唇一笑。
 
  吳雯的藝術世界總是充滿令人感嘆的唯美,情色,曖昧與愛,如果「誘惑」是命運,你準備好了嗎?



穎川畫廊吳雯個展
茶會2013.10.26 (Sat) 3:00pm (邀請國家交響樂大提琴首席黃日昇現場演奏
)
展期2013.10.26 ~ 2014.01.20 (同步於台北藝博會展出B40)