Previous展覽回顧

2014 林葆靈個展



林葆靈個展

光旅
 


宮廷光影 II / 複合媒材於製圖膠片/ 92 x 188 cm / 2013
 
  光是藝術家一輩子追尋的東西,物體本身是不具有色彩,色彩是物體經由陽光折射進入眼睛所形成。藝術家在那瞬息間捕捉光影,記錄剎那的感動,人們藉著光認識這個世界,由生到死的過程或可視為一趟光旅,旅途的風景不斷改變,亦如晝夜更迭,永恆不變並不存在,我們都是流動光影中的旅人,在時光的隧道中旅行。徜徉在葆靈的魔幻光影裏,您會再次看到希望之光,與藝術家靈魂裡隱藏著的美麗秘密。
 
  在家自學至十三歲負笈新加坡,直到二十五歲拿到第一張文憑,目前就讀師大水墨組博士班,由西洋油畫組轉到東方水墨領域,也帶給葆靈創作上更寬廣的視野。2005年已勇奪新加坡Della Butcher大獎, 2010拿下李建中多元技法創作獎,首獎2011年獲得金車新銳油畫獎第一名,受評審蘇憲法老師、朱友意以及林偉民老師的肯定與讚賞。同年更獲美國佛蒙特藝術中心駐村藝術家的機會。不同於其他年輕創作者,林葆靈少了對創作的迷惑,積極拓展他的創作旅程,努力朝著夢想前進,希望能在美術史留下自己的一頁。
 
  第一次看到葆靈的畫就被他那帶有水墨畫氣質的畫面所吸引,而創作的主題都是和夜晚有關,利用稀釋顏料呈現出水氣朦朧的意象,結合當代創意與攝影構圖,讓畫作呈現不同的空間氛圍,也帶給觀者不同的思考空間。狄德羅(Denis Diderot)對於現代性作了以下的陳述:”必須和時代同步,必須做你所看到的事情”。葆靈的繪畫表現常常圍繞著夜晚的城市,人造光是作品中的重要描述,城市每晚的光影對比,視覺上較強烈的景物細節容易被隱藏,建築的菱角被削弱,光影躍然成了主角。葆靈的繪畫更將水墨技巧融入油畫及版畫中,律動的曲線和流動的色彩,畫面中的紫色由暖調的紅與冷調的藍融合,同時乘載著尊貴與邪惡,歡愉與哀傷的背立象徵意義,如光和影是相生相剋的;光越強,影越深,使他的在創作上更具當代視覺的衝擊,揉合了彩墨的跳躍與刻意弱化表層畫面的衝突性。畫的意境多了空靈,寫意式快速地渲染色彩,迷幻的紫帶給畫面奇異的夢幻感,反而比細微地刻畫更能掌握環境的變化與時間次元加入其中,表現出一種「更高的存在」,如精神超越性的個人哲思,及心靈空間,充滿著思維想像的能量與詩意。
 
  葆靈說,創作中徘徊在光與影,動與靜之間的城市夜晚。無論是刻意留白的雪夜紐約,還是渲染後更顯迷濛的雨中台北,與新加坡的夜晚閃爍光影,都是他曾生活過、實際看過的光影風景。作品主題皆是「夜晚光影」,因此畫面中地點的辨識度是次要的。葆靈既在描寫光影,亦在書寫自己。這些都市景象成為表達他與世界及他人情感連結的依據,反映出城市與我們之間的聯繫,在文明表象的背後,隱藏更深刻的真實,彷彿是人的墮落及靈魂的孤立。如同他喜好以大量清水稀釋的顏料在畫面上流動而後慢慢乾涸,或許亦是潛意識裡在試圖奪回對無常流變的操控權,凍結如急流般的時間,凝結美好瞬間。他反覆作著「增光」與「減光」的動作,在收與放、抽象與具象……兩極之間徘徊拉扯。
 
  延續著先前的創作脈絡,新作展現了更純熟的技法,除了原本的「潑彩法」,還加入了「撞色」法,畫面上黑色與其它顏色的衝撞與交流更加明顯;精細刻劃與恣意流淌的對比更加強烈;並加入了「噴點法」來製造光暈的效果;用光手法上更加主觀,用色上帶入了紅紫色與更多的金色;並有描繪碼頭、室內場景的作品出現。

  Place of light and shadow 系列,描繪宮殿內部的華麗光影;看似題材轉換,中心思想卻是類似;畫的同樣是日光照不到的地方與人造光源,特殊的觀看角度展現出畫面高度的美感,重現了真實存在的西方宮殿。從葆靈的作品裡看到的不只是表象的靜止,更是藝術家內心的詩意與安止,亦深掘出社會生活的「真實」。光就是「真實」,讓我們跟隨著藝術家這趟神秘之旅。

 


穎川畫廊林葆靈個展
茶會2014.02.22 (Sat) 3:00pm 

展期2014.02.22 ~ 2014.03.20