Previous展覽回顧

2014 黃耀堂‧彭郡茹聯展



黃耀堂 ‧ 彭郡茹聯展

微風起

    
黃耀堂-茶旅, 複合媒材, 80x120 cm, 2005                   彭郡茹-時空旅人, 青玉, 53x10x30 cm, 2014
 
  《微風起》展覽由比利時籍藝術家黃耀堂與雕塑家彭郡茹共同展出。三月微風起,杜鵑花開,細雨紛飛,暗飄香,藝術好似明燈,驅走了冬的寒冷,帶來春的訊息,也帶給人或多或少的舒適感。羅丹說:「對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」藝術的表現也源自於那顆真誠的心與真實的感動,回到藝術是告別觀念的遊戲,回到人的真實感受。穎川畫廊特別規劃了此次聯展,要讓我們的藏家「心動」而非「腦動」。
 
  來自花蓮的雕塑家彭郡茹,作品線條樸實,由於花蓮的好山好水,使得作品充滿了大自然的氣息,如山之綿延,如海之壯闊,光雲、霧風的層次相伴,讓作品圍繞在一種無盡感,因而顯得深富禪意。初次見到郡茹,就被其作品深深感動,作品並不以感官刺激作為吸引,反而強烈感到它有一股儘管柔軟卻能打動人心的力量,我便開始思索著在我心中激起的這種情感震撼究竟是甚麼?它類似一種少年時代的憧憬,一種從未實現也永遠不可能實現的想望,這種直欲燃燒般的天真爛漫的憧憬,我在很早以前就已遺忘在什麼地方了,在很長的時間裡,我都未曾記起,而這種初美所搖撼的,恰恰是長眠未醒的「我自身的一部分」,郡茹的作品就像我的春風,儘管在堅硬的大理石下,卻能鑿刻出溫潤的線條,有如躺臥在稻禾間,與春風嬉戲的身影,時而凜冽時而溫暖,但無論是刺骨北風的吱吱細語,或是在沙灘上迎接遠方薰風的熱情雙臂中,我已沉浸於她的藝術氣息中,跟隨她的步伐,在峽谷間,輕喚微風起。
 
  雕刻是試探質感與肌理的過程,更是以物質召喚精神的過程,藉形體之孕生而擁抱性靈。郡茹的雕刻有「懷石」知心,靜觀物質體像,感應生命初萌,撩撥幽微的性情,使頑石模糊的容顏逐漸清新。彭郡茹的石雕造型神秘而虛靈,穿越現實邊界無形的鐵牆,彷彿更高層次的空間能量交流對話,是一種凌駕於言語的共鳴,也應證了「大美無言」。
 
  黃耀堂1948年出生於澎湖,70年代就旅居歐洲,也正因如此在他的作品裡,總表現出對歐洲的觀察與體會,而近年的畫作更是活躍於僑界。作品潛藏一股無限張力的訊息,試圖展現城市角落裡某種簡單又蘊藏豐富的滋長力量,讓人感受到續變的抽象詩意。四處旅行的黃耀堂,喜歡觀察城市裡不顯眼的角落,在那斑駁老舊的背後,隱藏著更耐人尋味的記憶。黃耀堂在西方抽象語境中,加入東方繪畫的情調,在動、靜、虛、實之間,透露出生命繁衍的脈絡。深刻映襯自我與環境的觀照。在其畫作留白之處更是流露出一股靜謐禪境的力量。
 
  此次聯展系列畫作也讓人直接聯想60年代在義大利發起的Arte Povera運動和西班牙藝術家Antoni Tàpies後期的作品,將簡單塗鴉文化與東方的書法集結在一幅畫作中,常可發現幾筆書法的痕跡,隱藏在作品的一角,淡淡的筆觸,卻也透露出濃厚的東方文化。

  在微風起時,冥想萬物共榮共生的宇宙,讓藝術再次引領你感受一沙一世界,一花一天堂的美好。

 


穎川畫廊黃耀堂‧彭郡茹聯展
茶會2014.03.29 (Sat) 3:00pm 

展期2014.03.29 ~ 2014.05.11