Previous展覽回顧

2014 詹金水‧李偉廣聯展



詹金水 ‧ 李偉廣聯展

雲水之間

     
      詹金水-大氣無象, 油畫, 30F, 2012                               



  雲水之間是國內知名藝術家詹金水與大陸藝術家李偉廣老師的聯展主題。詹老師風格強烈的抽象山水作品與李偉廣國畫般的山水油畫,將東方精神與中華文化推向更高的境界與新的紀元。
 
  
詹老師多次造訪西藏,對於西藏的山水,尤其是雪景特別有感覺,而西藏的宗教精神與山水意境也都深深影響著詹金水,使他的創作表現更顯自然與精神蓬勃,透過創造新的油畫質地所發展出的流溶風格,展現如陶瓷釉燒的特殊質感與光澤,利用油水不容的特性,製造出斑駁厚實的肌理,看詹金水無疑是為其創作做了最佳的演繹。光影與水氣雲煙變化萬千,呈現大自然的生命力與宇宙的律動,將西藏千仞山壁的震撼與冰原流瀑的壯觀表現的淋漓盡致。除了鬼斧神工的雪境外,更充滿了大自然空靈玄秘的意境。

 
  
2014年詹金水構圖畫面與以往稍有變化,在意境層面上更加入自己多年的生命體悟,與禪法的體現,原本的山水意象,如今已似山非山,流露出更深層的心靈感悟,希望透過創作,能將他在日常生活與山水之間、天地對話的頓悟,融入其中,讓觀者藉由作品欣賞,也能回到自身最原始單純的狀態。作品背後透露著更深層的生命覺悟與震撼能量。

 
  
藝術家李偉廣國畫般的山水油畫,將文人山水以當代西方油畫呈現,突破了油料只重疊無法渲染的侷限,並加入傳統山水畫的皴、擦、點、染等筆法的表現,既不失東方筆墨韻味,進一步更借助了西方現代主義的觀念與技巧,提煉出新的繪畫方式,即使在寫實的背後,也能感受到東方的禪意與中國氤氳水墨,若即若離的一種關聯性,不但可延續中國傳統藝術,亦可與當代中國藝術對話。尤其可以為世界藝壇打開一扇窗,洋溢著濃烈的中國山水,與東方人文的藝術表現,而完全以油畫來表現,這種包容開放的體現即是東方文化的最佳展現。

 
  
而意境是李偉廣山水油畫最令人難以忘懷的部分,畫家以忘我的心境去體悟自然,作品中近景的表現具象寫實,遠景如虛幻夢境,如東方太極般以虛抱實,而筆下的張家界山水、客家山水都是他所鍾愛的,一幕幕雲霧繚繞,層巒疊嶂的山川猶如人間禪境,他的作品無疑為中國繪畫藝術的精神作了一種新的詮釋。在其《巉岩淩穹蒼》、《雲繞奇峰》、《白雲生處有人家》等作品中,豐富而深層的色調,奇山險石錯落迭加,國畫般的皴擦點染筆法,油彩在調色油的滋潤之下染出煙霞氣象莫測的自然景象,比傳統水墨畫更加有層次的表現,將雲層的柔軟、流動,表現的栩栩如生,其畫境中的空靈悠然,更是李偉廣先生內心的寫照,也因為這樣的精神表現,讓畫作更具有東方人文精神,與獨特的繪畫語言。

  李偉廣先生具有詩意的山水油畫與詹金水老師的抽象山水,在當代藝壇中都到達了一定的高度,不但具備了優異的繪畫本質,更深入了中華文化的博大精神。穎川畫廊有幸邀請兩位藝術家為《雲水之間》展覽掀起序幕,也邀請藝術愛好者一起領略東方山水的神妙。開幕當天特別邀請琴家葉蕙滿彈奏古琴曲《高山》與《流水》。

 


穎川畫廊詹金水‧李偉廣聯展
茶會2014.05.17 (Sat) 3:00pm 

展期2014.05.17 ~ 2014.06.22